LE CENTRE D’INFORMATION : CUISINE

Comment faire frire à l'air chaud dans votre four à convection

Beaucoup de gens ne savent pas que les friteuses à air chaud fonctionnent de la même manière qu'un four à convection. Cela signifie que si vous possédez un four à convection, vous n'avez peut-être pas besoin d'acheter une friteuse à air chaud indépendante pour obtenir les résultats croustillants qui font la popularité de ces appareils de comptoir. 

Ce guide vous aidera à découvrir les différences entre une friteuse et un four à convection et vous apprendra comment obtenir les résultats croustillants souhaités avec votre four à convection.

Quelle est la différence entre une friteuse à air chaud et un four à convection?

Une dinde entière dans une rôtissoire sur la grille sortie d'un four Maytag Une dinde entière dans une rôtissoire sur la grille sortie d'un four Maytag
Four double Maytag. Dans le four supérieur avec la porte ouverte se trouve une plaque remplie de légumes. Dans le four inférieur se trouvent deux poulets à rôtir dans une casserole Four double Maytag. Dans le four supérieur avec la porte ouverte se trouve une plaque remplie de légumes. Dans le four inférieur se trouvent deux poulets à rôtir dans une casserole

Les friteuses à air chaud de comptoir et les fours à convection fonctionnent de manière similaire, leur principale différence étant leur taille. Les deux appareils sont équipés de ventilateurs qui font circuler la chaleur pour produire des aliments croustillants frits à l'air. Comme les compartiments des friteuses à air chaud sont généralement beaucoup plus petits que ceux des fours à convection, elles cuisent souvent les aliments plus rapidement. N'oubliez pas que les fours à convection ont tendance à offrir une plus grande capacité que les friteuses à air, qui se limitent parfois à deux portions.

Puis-je faire frire à l'air chaud avec mon four à convection?

Oui, votre four à convection vous permet de frire à l'air chaud tout en obtenant les mêmes résultats. En fait, l'utilisation d'un four à convection présente d'autres avantages, notamment celui d'être plus pratique grâce à sa capacité de cuisson supplémentaire.

Les fours à convection et les friteuses utilisent tous deux un ventilateur de convection pour faire circuler l'air chaud autour des aliments. 

Pour obtenir des résultats croustillants, vous pouvez investir dans un panier ou une plaque pour friteuse à air chaud.

Elles sont équipées d'un panier à friture compatible avec le lave-vaisselle pour simplifier le nettoyage. Voici quelques autres avantages de faire frire vos aliments dans votre four à convection :

  • Commodité – L'utilisation d'un four à convection ou d'un four doté d'une fonction de friture à l'air chaud signifie que vous n'avez pas à dépenser de l'argent ou à gaspiller de l'espace pour un autre appareil.
  • Cuisiner de grandes quantités – La plupart des friteuses à air chaud n'ont pas la même capacité que les fours à convection. Cela signifie que vous pourrez cuisiner davantage en une seule fois qu'avec une friteuse à air chaud de comptoir, qui oblige souvent à cuisiner par lots.
  • Résultats croustillants – La friture à l'air chaud dans votre four à convection vous donnera des résultats croustillants, surtout si vous utilisez un plat de cuisson foncé ou un panier perforé. 
  • Facile à nettoyer – Les friteuses à air chaud nécessitent généralement de nettoyer le panier ainsi que le compartiment coulissant dans lequel les aliments sont placés après chaque utilisation. Avec les fours à convection, les dégâts sont minimisés grâce aux plats et aux plaques de cuisson.  

Qu'est-ce qu'un four friteuse?

Quelqu'un appuie sur un bouton de panneau de commande d'un four Maytag. L'heure indique 12 h 07 Quelqu'un appuie sur un bouton de panneau de commande d'un four Maytag. L'heure indique 12 h 07

En résumé, un four friteuse est un four à convection doté d'une fonction de friture à air chaud intégrée. Il utilise des ventilateurs de convection pour faire circuler l'air chaud très rapidement sur toute la surface des aliments. Cela permet de les rendre croustillants et de leur donner un extérieur parfaitement doré. De nombreuses marques, comme Maytag, offrent leurs propres modèles de four équipés d'une fonction de friture à l'air chaud, ce qui vous permet de déguster vos aliments préférés, comme les frites ou les ailes de poulet, sans avoir à utiliser un appareil supplémentaire.

Cuisinières Maytag® avec mode de friture à l'air chaud

Si vous voulez profiter de la commodité des aliments frits à l'air chaud sans avoir à recourir à un appareil supplémentaire, Maytag offre une variété de cuisinières avec mode de friture à l'air chaud. Sur certains modèles, cette fonction vous permet d'éviter le préchauffage et de faire frire des légumes, des frites et autres aliments à l'air chaud.

Utiliser un four comme friteuse à air chaud

Si votre four à convection ne dispose pas d'un mode ou d'une option de friture à l'air chaud, vous pouvez tout de même obtenir des résultats similaires à ceux d'une friteuse à air chaud en effectuant quelques légers ajustements. 

Ces conseils peuvent vous aider à obtenir des résultats croustillants à souhait dans votre four à convection.

Deux grilles dans un four Maytag. Sur la grille supérieure se trouve un plat rempli de pommes de terre. Sur la grille inférieure se trouve un plat contenant du poulet, des oignons, des carottes et des pommes de terre Deux grilles dans un four Maytag. Sur la grille supérieure se trouve un plat rempli de pommes de terre. Sur la grille inférieure se trouve un plat contenant du poulet, des oignons, des carottes et des pommes de terre

Étape 1 : Préparez vos aliments pour la friture à l'air chaud

Selon les ingrédients que vous souhaitez faire frire, vous devrez tout préparer de façon à obtenir un extérieur doré et croustillant. Les légumes et les pommes de terre seront plus croustillants lorsque coupés en petits morceaux. Vous pouvez les couper en cubes, en bâtonnets ou en médaillons, puis les enduire légèrement d'huile pour les faire dorer.

Si vous cuisinez des protéines comme la viande ou le poisson, séchez la surface en tapotant pour qu'elle ne soit pas trop humide, puis enduisez-la d'un peu d'huile pour rendre la peau plus croustillante.

Si vous cuisinez quelque chose avec de la panure, la friture à l'air chaud donne de meilleurs résultats avec un extérieur plus sec (pensez à ajouter des garnitures comme du panko, du fromage râpé ou de la chapelure), il est donc recommandé d'éviter une pâte humide.

Des frites et des ailes de poulet cuisent dans un panier à friture sur la grille sortie d'un four Maytag Des frites et des ailes de poulet cuisent dans un panier à friture sur la grille sortie d'un four Maytag

Étape 2 : Utilisez une batterie de cuisine appropriée pour la friture à l'air chaud

Les friteuses à air chaud dotées d'un panier perforé conçu pour la friture à l'air sont plus efficaces pour rendre les aliments plus croustillants. 

Pour obtenir un extérieur croustillant similaire à celui obtenu avec une friteuse à air chaud, utilisez une plaque ou un panier perforé.

L'un ou l'autre permettra à l'air chaud de circuler sur toute la surface de l'aliment. Si vous ne disposez pas d'une plaque ou d'un panier perforé, essayez d'utiliser une plaque foncée ou antiadhésive à rebords bas ou une grille de refroidissement allant au four.

Si vous utilisez une plaque ou un panier perforé, placez une plaque à biscuits recouverte de papier d'aluminium ou de papier parchemin sur la grille inférieure pour récupérer l'huile qui coule. En prime, toutes les cuisinières Maytag avec mode de friture à l'air chaud viennent avec un panier allant au lave-vaisselle pour limiter le nettoyage.

Étape 3 : Laissez suffisamment d'espace à vos aliments pour qu'ils cuisent

Évitez toujours de surcharger le four pour que l'air chaud puisse cuire et frire vos aliments de manière uniforme. L'air chaud qu'un ventilateur de convection fait circuler dans la cavité du four doit pouvoir atteindre toute la surface de vos aliments pour créer une croûte dorée à l'extérieur. Des aliments entassés empêchent non seulement d'obtenir un résultat croustillant, mais peuvent aussi leur donner un aspect détrempé.

Des choux de Bruxelles cuisent dans un panier à friture sur une grille dans un four Maytag Des choux de Bruxelles cuisent dans un panier à friture sur une grille dans un four Maytag

Étape 4 : Soyez attentif aux durées et aux températures de friture à l'air chaud

La plupart des fours à convection ne cuisent pas aussi vite que les friteuses à air chaud. Cela signifie que vous devrez peut-être ajuster les temps de cuisson. 

Les friteuses à air chaud requièrent souvent des températures plus élevées, dont vous devrez tenir compte pour déterminer les temps de cuisson exacts. Si vous utilisez une recette qui ne mentionne que le temps de cuisson pour un four traditionnel, consultez les instructions du fabricant de votre four pour connaître les temps et les températures de cuisson appropriés. Si vous ne trouvez pas votre manuel d'instructions, commencez par utiliser les temps indiqués sur l'emballage ou dans la recette, et surveillez vos aliments pendant la cuisson.

Quelqu'un appuie sur le bouton de commande d'un four Maytag. L'écran affiche « 550 » « Convect broil » et « 12 h 07 » Quelqu'un appuie sur le bouton de commande d'un four Maytag. L'écran affiche « 550 » « Convect broil » et « 12 h 07 »

Étape 5 : Retournez les aliments à mi-cuisson

Comme vous le feriez avec une friteuse à air chaud, vous devez retourner ou secouer vos aliments pour favoriser la circulation de l'air sur toute la surface des aliments. Cependant, ne retournez les aliments que si cela est nécessaire, car cela pourrait entraîner une perte de chaleur dans le four. 

Des bâtonnets de mozzarella cuisent dans un panier à friture sur une grille dans un four Maytag Des bâtonnets de mozzarella cuisent dans un panier à friture sur une grille dans un four Maytag

Vaporisez un peu d'aérosol de cuisson ou frottez un peu d'huile supplémentaire sur les aliments pour un résultat encore plus croustillant. Vous pouvez maintenant faire frire sans huile vos aliments préférés dans votre four à convection! Ces conseils vous aideront à créer des aliments délicieusement croustillants de façon plus saine.

Plus de conseils de cuisine

Four à convection et four traditionnel : quelle est la différence?

Qu'est-ce qu'un four à convection, exactement? En quoi diffère-t-il d'un four traditionnel? Notre guide sur les fours à convection et les fours traditionnels contient les réponses à ces questions.