GUIDE DES PRODUITS DE VENTILATION :
INFORMATIONS IMPORTANTES SUR LE MAGASINAGE DES PRODUITS DE VENTILATION
Le maintien ou l'amélioration de la qualité de l'air d'une maison sont très importants. Cela commence dans la cuisine par l'installation d'un produit de ventilation qui fonctionne avec votre surface de cuisson. La ventilation absorbe et élimine les sous-produits de cuisson comme la fumée, la vapeur et les odeurs avant qu'ils ne puissent affecter la qualité de l'air ou endommager les armoires et comptoirs.
Voici les aspects clés à considérer lors de l'achat d'un produit de ventilation.
COMPARAISON DES OPTIONS AVEC ET SANS ÉVENT
Évacuation à évent
De nombreux systèmes de ventilation sur le marché offrent des options à évent, le type de configuration le plus courant. Ces systèmes sont capables d'aspirer des sous-produits de cuisson comme la fumée, la vapeur et les odeurs de la surface de cuisson et de s'assurer qu'ils sont évacués à l'extérieur de la maison.
Sans évent
La ventilation sans évent* est conçue pour les cuisines où l’évacuation à l’extérieur de la maison n’est pas possible ou dans les maisons où un système de circulation existe déjà. Les trousses de recirculation peuvent absorber les fumées, vapeurs et odeurs produites par la cuisson. Une fois capturés, ces sous-produits sont filtrés et renvoyés à l'intérieur de la maison.
*Là où le code le permet. Les codes du bâtiment canadiens incluent des exigences en matière de qualité de l'air, telles que ASHRAE 62 « Ventilation pour une qualité de l'air intérieur acceptable ». Consultez les exigences du code du bâtiment local avant l'installation de l'équipement de ventilation pour déterminer les conditions de ventilation applicables et les exigences en matière de renouvellement d'air. Les produits Maytag sont certifiés HVI 915 et 916 conformément au 9.32.3.10 du NBC'15 du Canada.
Maytag offre des options d’évacuation avec ou sans évent.
COMPRENDRE LA PUISSANCE DE VENTILATION REQUISE (pi³/min)*
La mesure utilisée pour la puissance de ventilation est de pieds cubes par minute (pi³/min). Cela mesure la vitesse à laquelle le flux d’air circule en dedans ou en dehors de l’espace. Certains fabricants incluent les classifications certifiées selon la procédure de test de débit d'air de HVI 916* ou les normes AHAM HRH-2-2019** comme faisant partie de taux de pi³/min.
*Home Ventilation Institute (HVI)
**Association of Home Appliance Manufacturers
Home Ventilation Institute (HVI)
Lorsqu'un appareil de ventilation est certifié HVI, cela signifie que le débit d'air (taux de pi³/min) et le niveau sonore (sones) ont été testés pour déterminer qu’ils fonctionneront comme indiqué dans les conditions évaluées. Visitez le site Web de HVI (www.hvi.org) pour voir si votre produit de ventilation a été certifié HVI et comment il fonctionnera selon le type d'installation souhaité (configuration du conduit et certains réglages de vitesse).
Association of Home Appliance Manufacturers (AHAM) Verification
Si un produit de ventilation est certifié AHAM, cela signifie que le produit a été soumis à des vérifications impartiales du flux d’air (pi³/min) et du niveau de sonorité (sones) du fabricant dans différents types d’environnements d’installation. Si vous êtes curieux de savoir si votre système de ventilation a été vérifié par l'AHAM, visitez le site Web du programme de certification de l'AHAM (www.aham.org). Vous pouvez voir si une vérification a été effectuée et également consulter les résultats*.
Choisir la bonne puissance d’évacuation
ll est important de choisir une unité de ventilation de taille et au taux de pi³/min adéquats. Un produit avec un taux de pi³/min trop faible peut ne pas suffire à ventiler l'air de votre cuisine. Un système de ventilation avec un niveau de pi³/min trop élevé, peut créer une pression négative, ce qui nécessitera de trouver une autre méthode pour reconstituer l'air. Par ailleurs, si le niveau de pi³/min est trop élevé, l’air pourrait être aspiré d’endroits duquel il ne devrait pas l’être.
En ce qui concerne la détermination des exigences minimales en pi³/min, pensez aux techniques de cuisson que vous utilisez le plus souvent. Si vous aimez saisir, noircir et frire ou utiliser généralement 4 brûleurs ou plus, vous aurez peut-être besoin d'un taux de pi³/min plus élevé pour rafraîchir l'air. Cependant, plus le taux de pi³/min est élevé, plus la hotte sera bruyante. Si vous aimez mijoter et faire sauter ou si vous n'utilisez normalement que 2 brûleurs, un taux de pi³/min moindre devrait suffire.
Surface de cuisson au gaz
Si un fabricant ne fournit pas de seuil BTU, vous pouvez calculer vous-même le pi³/min requis. Si vous utilisez tous les brûleurs pendant la cuisson et faites cuire à feu vif, divisez le total des BTU par 100.
Surface de cuisson à induction ou radiante
Une différence entre ces surfaces de cuisson et celles au gaz est qu'elles produisent beaucoup moins de chaleur. Ces surfaces de cuisson doivent avoir un taux de pi³/min compris entre 200 et 400 selon le nombre de brûleurs et la puissance. Les surfaces de cuisson radiantes et à induction doivent être appareillées avec un appareil de ventilation de la même largeur.
*REMARQUE ADDITIONNELLE : Vous devez toujours consulter les codes du bâtiment pour connaître les dispositions nécessaires en air d'appoint pour les produits de ventilation. Les exigences en pi³/min pour des produits de ventilation spécifiques sont déterminées en fonction de deux facteurs : l'emplacement et la méthode d'installation. Vos règlements municipaux sont la meilleure source d’information. Consultez aussi votre professionnel HVAC pour connaître les exigences correctes spécifiques à votre région.
QU'EN EST-IL DU NIVEAU SONORE?
Lorsque vous magasinez pour un produit de ventilation, tenez compte du niveau sonore. Le but est de ne pas perturber l'activité dans le reste de votre maison pendant que l'évent est en cours d'utilisation. Si votre maison est à concept ouvert avec des lignes de visibilité claires, envisagez d'investir dans des appareils plus silencieux.
Le niveau sonore est mesuré en sones. Un sone est une unité de bruit perçue par un individu ayant une audition normale. Une note sonique plus basse indique qu'un appareil de ventilation est plus silencieux.
Les produits de ventilation Maytag sont testés, certifiés et étiquetés conformément à la procédure de test et de détermination de l'intensité du son de HVI 915. .
Les pi³/min et niveaux sonores sont vérifiés selon les normes HVI 920 - 2015 du programme de certification des hottes de cuisinière AHAM
PRENEZ EN COMPTE LA TAILLE ET LA ZONE D’ABSORPTION
Familiarisez-vous avec la zone d"absorption d'un évent et pourquoi c'est important. C'est le périmètre le plus à l'extérieur du bas de la hotte où la fumée, la vapeur et les odeurs sont absorbées. La largeur de la zone d’absorption doit être égale ou supérieure à celle de l'appareil de cuisson pour être suffisante.
Les produits de ventilation Maytag sont disponibles en modèles de 30 po et 36 po..
OPTIONS FOR CONFIGURATION
Ventilation murale
Ces hottes sont placées contre un mur, permettant à l'air d'être évacué à l'extérieur de la maison. Si ce n'est pas possible, vous pouvez acheter une trousse de recirculation, qui filtrera l'air et le renverra dans la cuisine.
Ventilation montée sur îlot
Cette ventilation peut être située au-dessus d'un îlot pour donner l'impression qu'elle « flotte » sur la surface de cuisson. L’air est évacué par le plafond puis vers l’extérieur. Si la ventilation externe n'est pas viable ou n'est pas ce que vous voulez, procurez-vous une trousse de recirculation pour filtrer l'air, puis renvoyez-le sous forme d'air pur dans la cuisine.
Ventilation sous l’armoire
Ces hottes se situent contre le mur, sous une armoire et juste au dessus de la surface de cuisson. Vous pouvez également opter pour un système de ventilation sous l'armoire qui s'élève en cas de besoin. Cela permet à votre cuisine de paraître plus intégrée lorsque la hotte n'est pas utilisée.
Fours à micro-ondes à hotte intégrée (FMOHI)
Adoptez l'efficacité et économisez de l'espace précieux avec un système combiné de four à micro-ondes et de hotte de ventilation. Ces options s’installent sécuritairement contre une armoire supérieure et un mur. Ils peuvent être à recirculation ou à évent.
Ventilation télescopique à évacuation descendante
Vous recherchez un style épuré? Ce produit de ventilation peut être installé derrière une table de cuisson et dans un comptoir. Appuyez sur un bouton pour que le ventilateur d'extraction absorbe la fumée sur la surface de cuisson ou pour le dissimuler une fois terminé, ce qui donne un aspect épuré.
Ventilation personnalisée
Elle dispose d'un système de ventilation monté à l'intérieur d'un revêtement personnalisé. Le couvercle se compose soit de métal, bois, plâtre ou tuile. Si vous choisissez l'option personnalisée, vous devrez acheter un ventilateur et un revêtement de hotte.
Choisissez parmi deux types de ventilateurs :
Les ventilateurs en ligne sont normalement installés dans un grenier. Ils peuvent être équipés du même moteur que celui d'un ventilateur de hotte interne car le bruit produit est loin de la cuisine.
Les ventilateurs internes sont installés au-dessus d’un espace de cuisson. Un des avantages est que le ventilateur est accessible, rendant l’entretien et les réparations plus faciles que d’autres options.
Vous trouverez également des revêtements de hotte sur le marché. Ils offrent un éclairage intégré et peuvent piéger la graisse.
Maytag propose toutes les configurations ci-dessus à l’exception de la ventilation télescopique à évacuation descendante.
CARACTÉRISTIQUES POUR AMÉLIORER LA CUISSON
Ventilation périmétrique
Cette fonction améliore l’aspiration en concentrant le flux d’air de la même manière que l’accessoire suceur d’un aspirateur. L’air accélère au fur et à mesure qu’il est aspiré à travers des fentes étroites autour du revêtement périmétrique de la hotte de ventilation. L'air aspiré est filtré à travers des filtres à graisse avant d'être évacué de la cuisine.
Réglage automatique de la vitesse
Le réglage automatique de la vitesse offre une commodité supplémentaire en coordonnant la ventilation avec la chaleur générée par la surface de cuisson. Il le fait en ajustant automatiquement la vitesse du moteur du ventilateur.
Certain produits de ventilation Maytag sont dotés de lampes à DEL afin de fournir un meilleur éclairage de la surface de cuisson.
OPTIONS DE STYLE ET COULEUR
Rehaussez l'apparence actuelle de votre cuisine avec une couleur et un style qui reflètent vos goûts personnels. La plupart des hottes de ventilation sont disponibles en blanc, noir, acier inoxydable et acier inoxydable noir. Les revêtements de hotte personnalisés peuvent également être une option si vous souhaitez personnaliser votre hotte pour compléter la conception de votre cuisine. Choisissez parmi une gamme de styles qui comprend des modèles de style commercial ou plus modernes.
EN SAVOIR PLUS SUR L'INSTALLATION
Avant de faire votre achat, tenez compte de la taille actuelle de votre conduit de ventilation. Les tailles communes sont soit rectangulaires de 3¼ po x 10 po ou rondes de 6 po, 7 po ou 10 po. De nombreux produits de ventilation peuvent s'adapter à ces tailles, mais vérifiez toujours le guide pour cela et toutes les informations pertinentes, y compris sur le processus d'installation.
N’oubliez pas, si les plafonds de votre maison sont de 8 pieds ou plus, vous aurez peut-être besoin d’une trousse de rallonge de conduit pour vous assurer d’avoir suffisamment de longueur de conduit pour évacuer à l’extérieur de la maison. Les trousses qui accompagnent les évents ne sont suffisants que pour les plafonds de 8 pieds.