Une personne essuie une table de cuisson en vitrocéramique Maytag®

COMMENT NETTOYER VOTRE SURFACE DE CUISSON EN VERRE

Les salissures tenaces sur votre surface de cuisson en verre sont inesthétiques et frustrantes, mais elles ne doivent pas vous empêcher de préparer le souper et de le servir à table. 

Cet article complet vous guidera à travers les étapes du nettoyage de votre surface de cuisson en verre, les produits de nettoyage à éviter et les conseils pour éliminer les déversements et les dégâts collés.

Choisissez un sujet ci-dessous pour accéder à la section correspondante :

QUELS SONT LES MEILLEURS PRODUITS POUR NETTOYER UNE SURFACE DE CUISSON EN VERRE?

En nettoyant régulièrement votre surface de cuisson en verre avec les bons produits, vous conserverez son aspect impeccable et vous vous assurerez qu'elle est prête à utiliser. Parmi les produits recommandés :

Certains produits et articles sont à éviter car ils peuvent potentiellement endommager la surface de votre table de cuisson :

  • Le javellisant

  • L’antirouille

  • Les nettoyants abrasifs

  • L’ammoniaque

  • Les tampons en laine d’acier

  • Les torchons abrasifs

  • Les serviettes-éponge

Consultez toujours le manuel d'utilisation de votre électroménager et le mode d'emploi des produits de nettoyage pour savoir comment obtenir les résultats souhaités pour votre surface de cuisson.

NETTOYER UNE SURFACE DE CUISSON EN VERRE SANS LAISSER DE TRACES NI RAYER LA SURFACE

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer une surface de cuisson en vitrocéramique, afin que les liquides renversés et les salissures ne durcissent pas et ne deviennent pas plus difficiles à enlever.

CE DONT VOUS AUREZ BESOIN :

MATÉRIEL
  • Du nettoyant pour surface de cuisson en verre, tel que le nettoyant pour surface de cuisson affresh®
  • Du savon à vaisselle (facultatif)
  • Du vinaigre (facultatif)
OUTILS
  • Un grattoir pour surface de cuisson
  • Un tampon de nettoyage non abrasif
  • Un chiffon doux et sec
  • Un gant de cuisine
  • Un flacon pulvérisateur (facultatif)

N'utilisez que les nettoyants recommandés dans le manuel d'utilisation de votre modèle et lisez toujours les instructions spécifiques à votre modèle pour nettoyer efficacement la surface de cuisson. Vous éviterez ainsi de laisser des traces ou des rayures sur votre surface de cuisson en vitrocéramique.

L'icône d'un thermomètre

1. S'ASSURER QUE LA SURFACE DE CUISSON EST FROIDE

Commencez par vérifier que votre surface de cuisson est éteinte. N'oubliez pas que vous ne devez nettoyer que les surfaces de cuisson en verre qui sont tièdes au toucher. Si vous venez de cuisiner avec votre appareil, laissez-le refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède. Bien que cela ne soit pas obligatoire, vous pouvez vaporiser votre surface de cuisson avec du vinaigre et le laisser imprégner les résidus pendant que la surface de cuisson refroidit.

L'icône d'une main qui nettoie

2. GRATTER L'EXCÈS DE RÉSIDUS

Pendant que la surface de cuisson est encore tiède, utilisez un grattoir pour vous débarrasser de l'excès de résidus. Raclez votre surface de cuisson à un angle de 45 degrés pour éviter de rayer la surface. Vous pouvez porter un gant de cuisine pendant cette étape et ne jamais utiliser de matériaux tels que la laine d'acier pour éviter d'endommager la surface.

L'icône d'un grattoir

3. UTILISER UN NETTOYANT POUR SURFACE DE CUISSON

Appliquez un nettoyant non abrasif pour surface de cuisson en utilisant la quantité recommandée selon les instructions de l'emballage. Utilisez le nettoyant pour surface de cuisson affresh® pour un nettoyage plus en profondeur. 

 

Appliquez quelques gouttes du nettoyant et frottez doucement la surface de cuisson à l'aide d'un tampon de nettoyage non abrasif. Laissez-la sécher en un film blanc avant de procéder à la dernière étape, qui consiste à polir à l'aide d'un chiffon sec et doux.

 

Il est également possible de concocter un nettoyant maison en mélangeant à parts égales du vinaigre et de l'eau dans un flacon pulvérisateur, puis en y ajoutant quelques gouttes de savon à vaisselle. Ensuite, vaporisez votre surface de cuisson avec la solution de nettoyage, laissez reposer pendant plusieurs minutes, puis essuyez la surface avec un tampon de nettoyage non abrasif.

L'icône de deux flèches formant un cercle

4. RÉPÉTER LES ÉTAPES 1 À 3 JUSQU'À CE QUE LA SURFACE DE CUISSON SOIT PROPRE

Si votre surface de cuisson est encore sale, répétez simplement les étapes 1 à 3 jusqu'à ce qu'elle soit nettoyée à votre goût.

COMMENT ENLEVER LES TRACES DE BRÛLURES SUR UNE SURFACE DE CUISSON EN VERRE

Utilisez un nettoyant pour surface de cuisson en verre ou une pâte à base de bicarbonate de soude pour faire disparaître les traces de brûlures sur votre surface de cuisson en verre.

ASTUCE MAYTAG

Ne laissez pas les dégât s’incruster

N'attendez pas pour nettoyer les éclaboussures et les déversements. Essuyez immédiatement les salissures, en particulier celles causées par les aliments à base de sucre. En agissant rapidement, vous pouvez contribuer à minimiser les dégâts causés par les brûlures et à préserver l'éclat et la propreté de votre surface de cuisson. 

MAGASINEZ LES TABLES DE CUISSON ET LES CUISINIÈRES ÉLECTRIQUES MAYTAG®

Les tables de cuisson et les cuisinières électriques Maytag® offrent puissance, précision et performance. Obtenez un contrôle ultime de la cuisson avec certaines fonctionnalités telles que les éléments Dual-Choice™, offrant une plus grande efficacité de cuisson en adaptant la chaleur à la batterie de cuisine que vous utilisez. Le nettoyage est simplifié grâce à la surface lisse de la table de cuisson en vitrocéramique. Certaines cuisinières électriques Maytag® sont conçues avec une surface de cuisson résistante aux éclats qui aide à prévenir l'usure.

DÉCOUVREZ COMMENT AFFRONTER CHAQUE TACHE AVEC LA MARQUE MAYTAG