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COMMENT GRILLER POUR RAPIDEMENT OBTENIR DES SAVEURS
Utilisez le gril de votre four pour obtenir rapidement une viande ou des légumes plus colorés et croustillants. Vous n'avez qu'à sélectionner l'option « broil » (griller) et attendre environ cinq minutes avant de placer votre plat sur la grille la plus proche du haut du four pour les aliments moins épais, ou sur la grille la plus basse pour les aliments plus épais. Il faudra surveiller de près la progression de la cuisson, car la chaleur élevée du gril peut brûler les aliments qui y sont laissés trop longtemps.
Le gril peut également être utilisé pour faire dorer une pizza ou ajouter du croustillant à votre plat de macaroni au fromage. Découvrez dans cet article ce mode de cuisson très utile qui peut rehausser vos plats.
QU'EST-CE QUE LA FONCTION DE GRIL?
On peut faire griller un plat à l'aide de la fonction « Broil » (griller). Le gril utilise l'élément chauffant supérieur du four à des températures élevées sur le dessus des plats. Différente de la cuisson au four, cette méthode de cuisson rapide à haute température utilise les éléments supérieur et inférieur à une chaleur plus faible.
Au final, faire griller au four est une technique similaire à la cuisson au barbecue, où la chaleur intense est utilisée sur un seul côté de l'aliment à la fois. .
QUELLE EST LA TEMPÉRATURE REQUISE POUR FAIRE GRILLER?
Si votre four ne possède qu'une seule option de grillage, la température de ce réglage se situe généralement entre 500°F et 550°F. Certains modèles vous permettent de choisir entre une température faible, moyenne et élevée, ou même de régler la température manuellement. Dans le cas de nombreuses options manuelles, la température faible est de 400°F, la température moyenne est de 450°F et la température élevée varie entre 500°F et 550°F.
QU'EST-CE QU'UNE LÈCHEFRITE?
Certains fours sont dotés d'une lèchefrite, composée d'une plaque en métal avec des fentes sur un plat en métal pour récupérer les huiles et graisses. Les fentes sur le dessus permettent à l'air de circuler tout en gardant les aliments croustillants en évitant de les laisser dans le jus de cuisson.
Une alternative à la lèchefrite est d'utiliser une grille de refroidissement ou de rôtissage allant au four, placée au-dessus d'une plaque à pâtisserie standard ou d'une plaque de cuisson en métal. Nous recommandons d'utiliser une plaque à pâtisserie avec des bords surélevés pour éviter que les jus ou autres liquides ne s'écoulent dans le fond du four et soient difficiles à nettoyer.
COMMENT FAIRE GRILLER AU FOUR
Les instructions d'utilisation du gril varient selon le modèle de four, commencez donc par consulter votre guide d'utilisation et d'entretien pour obtenir des informations spécifiques. Si vous utilisez une recette, il est également conseillé de la consulter pour les instructions relatives au grillage.
Apprenez-en plus su comment utiliser efficacement votre four.
ÉTAPE 1 : PRÉCHAUFFER LE GRIL
Repérez le réglage « Broil » (griller) sur votre four et mettez-le en marche. Si nécessaire, sélectionnez le réglage de la température, qui doit être déterminé selon ce que vous cuisinez. Il est conseillé d'augmenter la température pour les aliments moins épais et qui cuisent rapidement, et de la diminuer pour les aliments plus épais qui ont besoin d'un temps de cuisson plus long.
Laissez ensuite le gril préchauffer pendant au moins cinq minutes.
ÉTAPE 2 : PLACER UN RÉCIPIENT SOUS LE GRIL
Commencez par choisir le récipient approprié pour votre recette. Les lèchefrites et les poêles en fonte sont généralement de bonnes options, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle casserole métallique peu profonde.
Placez la grille du four directement sous le gril, ou un peu plus bas. Le positionnement de la grille dépend de ce que vous cuisinez. Il est préférable de placer les aliments plus près de la source de chaleur si vous souhaitez les saisir rapidement, et plus loin si vous voulez leur donner plus de temps pour cuire.
TAPE 3 : SURVEILLER LA CUISSON DE PRÈS
Surveillez attentivement votre plat pendant qu'il cuit, car les aliments peuvent brûler rapidement lorsque sous le gril. Selon ce que vous cuisinez, vous devriez envisager de faire tourner le plat pour obtenir une cuisson et une couleur uniformes sur toute la surface. Si vous constatez que les aliments se colorent trop rapidement, repositionnez la grille plus bas, réduisez la température ou mettez le four en mode cuisson plutôt que grillage pour faire cuire les aliments un peu plus longtemps.
Suivez ces conseils lorsque vous faites griller de la viande, des légumes et des gratins, et souvenez-vous que certains aliments peuvent nécessiter une rotation à la moitié de leur temps de cuisson :
ALIMENT | TYPE | POSITION DE LA GRILLE | TEMPS DE CUISSON (MINUTES) | TEMPÉRATURE |
---|---|---|---|---|
Boeuf |
Steak, 1 po (2,5 cm) d'épaisseur Boulette de hamburger, 3/4 po (2 m) d'épaisseur |
À 4 po (10 cm) de l'élément
À 3 po (8 cm) de l'élément |
8-12 (mi-saignant et à point)
6-8 (mi-saignant) |
130-135° F (mi-saignant) 135-145° F (à point) 160° F (bien cuit) |
Poulet |
Escalope, poitrine Cuisse, pilon, aile |
À 4 po (10 cm) de l'élément 6 po (15 cm) de l'élément |
10-12 15 - 20 |
165° F |
Poisson | Filet, 1/2 po (1,3 cm) d'épaisseur | À 3-4 po (8-10 cm) de l'élément | 5-6 | 145° F (130° F pour les steaks de poisson comme le thon ou l'espadon) |
Porc |
Côtelette, 1/2 po (1,3 cm) d'épaisseur Côtelette, 1 po (2,5 cm) d'épaisseur |
À 3 po (8 cm) de l'élément
6 po (15 cm) de l'élément |
10-15 19 - 21 |
145° F |
Légumes | Courgettes, poivrons, oignons, tomates | À 3 po (8 cm) de l'élément | 10–20 | |
Pain à l’ail | 1 po (2,5 cm) d’épaisseur | À 3 po (8 cm) de l'élément | 1–2 | |
Plats gratinés | Macaroni au fromage, lasagne, plats gratinés, quiches (faire dorer après une cuisson complète selon les instructions) | À 3 po (8 cm) de l'élément | 1–2 |
DES RESTANTS AUSSI DÉLICIEUX QU'À LA SORTIE DU FOUR
Une autre fonction utile de la fonction gril est qu'elle peut réchauffer les restes afin qu'ils conservent leur texture croustillante.