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COCOTTES : QUE SONT-ELLES ET COMMENT LES UTILISER
Une cocotte est un accessoire de cuisine populaire et polyvalent utilisé depuis des siècles. Conçues en fonte durable, ces marmites sont disponibles en plusieurs formes et tailles et sont dotées de couvercles hermétiques qui retiennent la vapeur afin d'essayer de conserver la chaleur.
Découvrez dans cet article ce qu'est une cocotte, comment l'entretenir et comment l'utiliser pour simplifier vos repas.
QU'EST-CE QU'UNE COCOTTE?
Fabriquées en fonte et solidement construites, les cocottes ressemblent à une marmite. Avec leur couvercle hermétique, elles sont polyvalentes, permettant de passer facilement de la cuisinière au four, ou vice versa, ce qui évite d'avoir à utiliser plusieurs casseroles. Elles sont conçues pour résister à des hautes températures et, grâce à leurs parois épaisses et à leur couvercle étanche, elles peuvent maintenir une chaleur uniforme.
La plupart des cocottes peuvent être classées en deux catégories :
- Les cocottes en fonte émaillée, qui sont recouvertes d'un émail lisse et non poreux, offertes en plusieurs couleurs.
- Les cocottes traditionnelles, parfois appelées cocottes assaisonnées, sont noires ou grises et ont une finition texturée au lieu d'une couche d'émail.
À QUOI PEUT SERVIR UNE COCOTTE?
Vous pouvez utiliser une cocotte pour faire rôtir un poulet, faire mijoter un ragoût ou faire cuire un pain frais. Il n'y a pas grand-chose que vous ne pouvez pas faire avec une cocotte. Son couvercle hermétique empêche la vapeur de s'échapper, ce qui en fait un outil de cuisson idéal pour les soupes, les ragoûts, les aliments braisés et les rôtis qui exigent une chaleur humide.
La plupart des cocottes peuvent passer de la cuisinière au four et inversement. Vous pouvez ainsi saisir un morceau de viande dans la cocotte sur la cuisinière, puis la mettre au four pour la cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite et tendre.
COMMENT UTILISER UNE COCOTTE
Son utilisation varie selon le modèle, en fonte émaillée ou en fonte traditionnelle. Apprendre à utiliser efficacement votre cocotte peut vous permettre de créer vos plats préférés tout en veillant à ce qu'elle soit toujours prête lorsque vous en aurez besoin.
Suivez ces étapes pour apprendre à préparer, utiliser et nettoyer votre cocotte. Consultez toujours le manuel d'utilisation de votre modèle pour plus d'informations sur l'utilisation et l'entretien de votre cocotte.
MATÉRIEL
- Brosse en nylon
- Chiffon
- Huile végétale (uniquement pour les modèles en fonte assaisonnée)
- Cocotte en fonte émaillée ou assaisonnée
ÉTAPE 1 : TOUJOURS RINCER UNE NOUVELLE COCOTTE
Avant de préparer votre premier repas dans une cocotte, rincez et séchez soigneusement la cocotte et son couvercle à l'eau chaude. Vous éliminerez ainsi tout résidu accumulé au cours du processus de fabrication.
Vous ne devriez jamais utiliser de savon sur votre cocotte en fonte assaisonnée; vous risquez d'enlever l'assaisonnement déjà présent.
ÉTAPE 2 : APPLIQUER UNE COUCHE D'HUILE VÉGÉTALE
Si vous avez une cocotte en fonte traditionnelle, recouvrez toute la surface de cuisson d'une couche d'huile végétale. C'est ce qu'on appelle « assaisonner » la cocotte, ce qui permet non seulement de protéger le matériau, mais aussi de former une surface antiadhésive facile à nettoyer. Si vous cuisinez avec une cocotte en fonte émaillée, vous pouvez ignorer cette étape, mais gardez en tête que l'utilisation d'huile végétale ou d'une huile de cuisson à vaporiser peut grandement faciliter la cuisson et le nettoyage.
ÉTAPE 3 : AJOUTER LES INGRÉDIENTS ET AUGMENTER PROGRESSIVEMENT LE FEU
Que vous prévoyiez de cuisiner sur la cuisinière ou au four, vous ne devez jamais faire chauffer une cocotte en fonte émaillée vide. Vous risquez de craqueler l'émail.
La méthode privilégiée est d'ajouter les ingrédients dans votre cocotte, puis de la faire chauffer progressivement jusqu'à ce qu'elle atteigne la température souhaitée. Les cocottes retiennent très bien la chaleur et il n'est pas souvent nécessaire de cuire à température élevée. Un autre avantage de faire chauffer progressivement est que vous pouvez surveiller de près les températures de cuisson.
ÉTAPE 4 : LAVER LA COCOTTE
Lorsque vous avez fini de l'utiliser, retirez-la du brûleur ou du four et laissez-la refroidir complètement. Pour une cocotte en fonte assaisonnée, utilisez de l'eau chaude et une brosse en nylon rigide pour enlever les résidus de nourriture. Ensuite, séchez la cocotte avec une serviette pour éviter qu'elle ne rouille. Vous pouvez également la faire chauffer à feu doux pour faire évaporer l'eau restante. Pour finir, appliquez une légère couche d'huile sur la cocotte avant de la ranger.
Pour une cocotte en fonte émaillée, lavez-la à la main avec de l'eau chaude savonneuse et frottez-la avec un grattoir ou un tampon à récurer en nylon. Assurez-vous de la sécher complètement avant de la ranger. S'il reste des résidus tenaces, essayez de la remplir d'eau et de porter à ébullition pour décoller les particules alimentaires avant de gratter. Cette méthode peut être utilisée pour une cocotte en fonte émaillée ou non.
ÉTAPE 5 : RANGER LA COCOTTE
Une cocotte en fonte assaisonnée doit être conservée dans un endroit frais et sec, avec un essuie-tout plié entre la cocotte et le couvercle afin de favoriser une bonne circulation d'air.
Certaines cocottes émaillées sont dotées de protections en caoutchouc pour les protéger pendant l'expédition. Si c'est le cas de votre cocotte, remettez-les en place lorsque vous la rangez afin d'éviter que l'émail ne s'abîme ou ne s'égratigne
MAGASINEZ LES FOURS MAYTAG®
Si vous avez hâte de cuisiner avec une cocotte, les fours Maytag® sont parfaits pour créer de délicieux ragoûts et bien plus encore. Les appareils de la marque Maytag sont puissants et fiables pour vous aider à réaliser de nouvelles recettes ou les plats préférés de votre famille.
PUIS-JE METTRE UNE COCOTTE AU FOUR?
Les cocottes sont conçues pour supporter de très fortes chaleurs, ce qui les rend parfaitement adaptées à la cuisson au four. Toutefois, il est conseillé de se référer au mode d'emploi de votre cocotte avant de la mettre dans un four chaud.
Certains modèles sont dotés de poignées et de boutons en verre ou en bois, ou ont un revêtement antiadhésif, qui peuvent tous avoir un seuil de chaleur. Peu importe que votre four soit au gaz ou électrique, à convection ou traditionnel, vous devriez pouvoir utiliser votre cocotte en toute sécurité tant que votre four a une capacité suffisante pour l'accueillir.
Les très grandes cocottes ou celles de forme oblongue peuvent uniquement aller dans des fours plus grands, comme cette cuisinière électrique de la marque Maytag.
EST-IL SÉCURITAIRE D'UTILISER UNE COCOTTE SUR LA CUISINIÈRE?
Vous pouvez utiliser une cocotte sur une cuisinière au gaz ou électrique en toute sécurité pour faire mijoter, saisir ou braiser. Vous pouvez faire cuire des viandes en utilisant un mode de cuisson comme le brûleur Power™ disponible sur certaines tables de cuisson au gaz Maytag®. Cette fonction permet de saisir les viandes tout en retenant les jus avant d'être transférée facilement dans le four pour cuire lentement jusqu'à ce qu'elle soit prête.
Si vous utilisez une table de cuisson électrique en verre ou en vitrocéramique, comme ce modèle de la marque Maytag, déposez délicatement la cocotte sur sa surface afin d'éviter d'endommager la table de cuisson. Il est également recommandé de soulever la cocotte pour la replacer sur la table de cuisson plutôt que de la faire glisser sur la surface afin de ne pas l'égratigner.
MA COCOTTE PEUT-ELLE PASSER DU RÉFRIGÉRATEUR À LA CUISINIÈRE?
Le changement rapide de température entre le réfrigérateur et la cuisinière, ou vice versa, peut endommager l'émail d'une cocotte. Il est conseillé de changer progressivement la température tout au long du processus de préparation. Vous pouvez par exemple sortir votre cocotte du réfrigérateur et la laisser sur le comptoir pour qu'elle atteigne la température ambiante. Si votre cocotte n'est plus froide au toucher, vous pouvez la mettre au four ou sur la cuisinière et la faire chauffer graduellement.
PUIS-JE METTRE MA COCOTTE AU LAVE-VAISSELLE?
Le manuel de votre cocotte est la source la plus fiable pour savoir comment la nettoyer.
En général, il est plus prudent de laver à la main les deux types de cocottes. Plus particulièrement pour les modèles en fonte émaillée, un nettoyage fréquent au lave-vaisselle peut endommager l'émail au fil du temps. Une autre solution serait de laver la cocotte en fonte émaillée avec de l'eau chaude savonneuse et de retirer les résidus avec un tampon à récurer ou un grattoir en nylon, sans utiliser de tampons ou d'ustensiles en métal.
Le savon peut abîmer une cocotte traditionnelle et l'immerger dans l'eau peut provoquer la formation de rouille. Pour nettoyer une cocotte traditionnelle, il suffit de faire bouillir de l'eau et de la saupoudrer de bicarbonate de soude. Ce mélange aidera à déloger les résidus de nourriture afin que vous puissiez les gratter, puis rincer le tout et veiller à le sécher immédiatement.
IDÉES DE RECETTES À LA COCOTTE
Grâce à sa capacité à chauffer de façon uniforme et à son couvercle hermétique, les cocottes sont idéales pour préparer une grande variété de soupes, de ragoûts, de pâtisseries et de rôtis.
Vous pouvez également l'utiliser pour ces recettes :
- Pain aux raisins
- Ragoût de bœuf avec légumes
- Poulet rôti entier
- Soupe de tomates rôties
- Pâtés
MAGASINEZ LES TABLES DE CUISSON MAYTAG®
Les tables de cuisson Maytag® sont durables et conçues pour résister à la chaleur et au poids de la majorité des batteries de cuisine. Certaines tables de cuisson au gaz de la marque Maytag sont dotées du brûleur Power™, qui chauffe sur demande pour saisir rapidement les aliments. Les tables de cuisson électriques Maytag® offrent des éléments Dual-Choice™, ce qui vous permet d'utiliser la casserole de votre choix et d'obtenir la chaleur dont vous avez besoin pour créer vos plats préférés ou vous attaquer à de nouvelles recettes.