Au Canada, beaucoup de gens connaissent les surfaces de cuisson au gaz et électriques, mais peu sont conscients qu’une troisième option est disponible. Bien qu'elles soient populaires en Europe depuis des décennies, les surfaces de cuisson à induction sont récemment devenues plus populaires au Canada, car les gens recherchent des options de cuisson plus écoénergétiques.
Si vous êtes curieux de connaître la cuisson à induction, notre guide peut vous aider à en savoir plus sur cette technologie de surface de cuisson unique et à décider si elle vous convient.
COMMENT FONCTIONNENT LES SURFACES DE CUISSON À INDUCTION?
- Une surface de cuisson à induction est de type électrique utilisant l'électromagnétisme pour chauffer la batterie de cuisine, transformant essentiellement cette dernière en sa propre source de chaleur.
- Parce que ces surfaces de cuisson chauffent les batteries de cuisine avec l'électromagnétisme, le système est très efficace, permettant une augmentation ou une baisse rapide de la température. Cela procure souvent une cuisson plus rapide, en particulier dans des casseroles - l'eau bouillira généralement beaucoup plus rapidement sur la plupart des surfaces de cuisson à induction.
QUELS SONT LES AVANTAGES DE LA CUISSON PAR INDUCTION?
Les tables de cuisson à induction présentent un certain nombre d'avantages par rapport aux tables de cuisson électriques et au gaz, notamment :
1. CONTRÔLE DE TEMPÉRATURE ET RÉSULTATS DE CUISSON AMÉLIORÉS
La cuisson à induction repose sur un courant qui crée un champ électromagnétique. Augmenter ou abaisser la température sur une surface de cuisson à induction entraîne une charge plus élevée ou plus basse. Cela signifie que vous pouvez ajuster la température plus rapidement que sur une surface de cuisson électrique ou au gaz.
2. CHAUFFAGE ET CUISSON PLUS RAPIDES DES ALIMENTS
Selon le ministère de l'Énergie*, les surfaces de cuisson à induction peuvent être jusqu'à 85 % plus efficaces en termes de transfert d'énergie - autrement dit, 85 % de l'énergie arrive directement dans la batterie de cuisine, créant un système très efficace. Par conséquent, une meilleure efficacité procure généralement des temps de cuisson plus rapides.
3. NETTOYAGE PLUS FACILE
Les surfaces de cuisson à induction sont également pratiques en matière de nettoyage. Bien que cela puisse sembler étrange, la cuisson à induction ne chauffe pas la surface de cuisson elle-même. Cela signifie que les aliments renversés, les casseroles qui débordent, les éclaboussures de graisse et autres dégâts courants sont moins susceptibles d'être brûlés sur la surface de la table de cuisson et peuvent être essuyés rapidement une fois la cuisson terminée. La chaleur provenant de votre batterie de cuisine peut chauffer votre surface à induction, donc il est important d’attendre que cette dernière refroidisse avant de la nettoyer.
LA CUISSON EST-ELLE DIFFÉRENTE SUR UNE SURFACE DE CUISSON À INDUCTION? À QUOI DOIS-JE M’ATTENDRE?
Il peut y avoir une première courbe d'apprentissage avec la cuisson à induction - parce que la batterie de cuisine chauffe plus rapidement, vous pouvez constater que le temps de cuisson total est réduit. Assurez-vous de surveiller vos aliments pour éviter de trop cuire. Un autre aspect de la cuisson à induction qui la distingue des modèles traditionnels est l'utilisation des niveaux de puissance. Les surfaces de cuisson à induction peuvent avoir plusieurs niveaux de puissance, ce qui vous permet d'utiliser l’intensité parfaite de chaleur pour mijoter, bouillir et autres techniques de cuisson.
LA CUISSON PAR INDUCTION REQUIERT-ELLE DIFFÉRENTES BATTERIES DE CUISINE?
Un autre élément à considérer est le type de batterie de cuisine que vous utilisez. Les batteries de cuisson pour l'induction doivent être conductrices- c'est-à-dire qu’elles doivent être sensibles à l'électromagnétisme pour fonctionner. Les amateurs de fonte ou d'acier inoxydable peuvent utiliser leurs casseroles et poêles sur une surface de cuisson à induction sans soucis. Cependant, les articles en cuivre, aluminium, verre ou céramique ne conviennent pas aux surfaces de cuisson à induction.
LES TABLES DE CUISSON À INDUCTION SONT ELLES FACILES À INSTALLER? PUIS-JE REMPLACER MA TABLE DE CUISSON ACTUELLE PAR UN MODÈLE À INDUCTION?
Il peut être nécessaire de faire appel à un professionnel pour installer une surface de cuisson à induction, selon le câblage électrique et l'alimentation électrique de votre maison. Étant donné que les tables de cuisson à induction peuvent nécessiter une prise spécialisée ou un nouveau câblage, assurez-vous de parler à un électricien ou à un fournisseur de service si vous cherchez à remplacer votre surface de cuisson actuelle par un modèle à induction.
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1. Energy.gov, dernière visite le 17 octobre 2019.